みどりの森通信
仙台市青葉区柏木にある認定こども園です
けやきのスタンプラリー
今日はけやきさん最後の懇談会です。今まで一年間積み重ねてきた、様々な体験をスタンプラリーという形でお母さんたちに知らせたいということで、子どもたちが企画しました。今年はお茶プロジェクト。園庭で見つけた「カタバミ」を発端にプロジェクトが始まりました。
★IMG_20180223_111327

お菓子に合うお茶を探求して、お茶屋さんを毎日のように営業していた子どもたち。最初はリサイクルショップで茶器を買ったりしていたんですが、とうとう自分たちのお茶碗作りまでしちゃいました。今日はそれぞれのお子さんが作ったお茶碗でお茶を御馳走しています。
★IMG_20180223_111318

いろいろな食べ物も作ってきました。今日は梅干しとカリンシロップを御馳走しました。
★IMG_20180223_111531

こちらはお茶作りの「いりいり」を体験する体験コーナーです。
★IMG_20180223_111637
なっちゃんはクズ粉作りをデモンストレーションで見せるコーナーをしてくれています。

★IMG_20180223_111347
スポンサーサイト
[2018/02/23 11:34] | 未分類 |
じゃっぱ汁
今日は毎年恒例となった青森の郷土汁「じゃっぱ汁」でした。タラのあらを使ったお汁です。青森県出身のまーちゃんママがマダラをさばいて作ってくれました。青森県にちなんで、イカメンチも美味しそう。タラの白子の天ぷらは大人用ですよ~!
★IMG_20180208_092320
★IMG_20180208_105446
★IMG_20180208_122446
[2018/02/08 12:34] | 未分類 |
おせんべ研究隊
今年1年、お茶を研究対象にして、プロジェクトをすすめてきた子どもたち。お茶に合うお菓子...ということで、せんべい作りに挑戦中です。行程はあってるものの、どうも「これだっ!」というものが出来ないらしく試行錯誤中です。美味しい煎餅めざしてがんばれ~!!
★1517534176468
★20180202101532
★1517534172088
[2018/02/02 10:45] | 未分類 |
もち花は...。
先日お餅つきをした後に、餅花を作りました。
★★IMG_20180112_141634
それを今日、枝から外して、おかきにしました。これがとっても美味なんですよ~!
★IMG_20180119_110349
枝はペチカで焼こうかと言っていたのですが、たっちゃんが「空まで届かない...」と心配したので、園庭でたき火にしました。ところが、地面が湿っていて、なかなか火が付きません。最初は俊輔先生のこだわりで、ワラだけで着火したかったのですが、断念し、新聞を投入してようやく火が着きました。
★IMG_20180119_103511
[2018/01/19 11:16] | 未分類 |
けやきカフェ
今年1年かけて「お茶」を探求しつづけている、けやきさん。新年度早々からさっそくカフェが開店していました。子どもたちのブレンドしたブレンド茶や、みかんの皮を乾燥させて作ったみかん茶など、お茶の種類も増えてきました。年末に焼いたお茶碗も届き、ますますカフェらしくなって来ましたよ~。バイトさん達に「ブログに顔出してもいいですか~?」と聞くとピースで答えてくれました。
★IMG_20180116_111116_1
★IMG_20180116_111128
★IMG_20180116_111148
[2018/01/16 11:18] | 未分類 |
| ホーム | 次のページ>>
プロフィール

みどりの森

Author:みどりの森

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR