みどりの森通信
仙台市青葉区柏木にある認定こども園です
もち花を食べました。
今年初めて飾ったもち花。子どもたちが枝からはずして、食べることになりました。焼いて食べても美味しいのですが、やはり揚げて食べるのが一番美味しい!ということで、揚げ餅を作って食べましたよ~。
★DSC01393
★DSC01409
★DSC01421
スポンサーサイト
[2015/01/29 09:41] | 未分類 |
今年も来ました!こま名人
今年も例年恒例の新春コマ回しの会が盛大に催されました~!こま名人の名技に拍手大喝さいです。
★コマ名人
[2015/01/28 11:01] | 未分類 |
落ち葉のたい肥作りをしています。
今年から幼稚園の落ち葉でたい肥作りをしています。指導はメロンの篠原さん、ゴミ減量化に取り組むネットワークの徳田さんにお願いしています。昨日は一回目の切り返しです。落ち葉に米ぬかを混ぜて、水も混ぜてかき混ぜ、木枠の中に入れてひたすら上から踏みつけます。良いたい肥が出来るといいですね~。
★落ち葉たい肥
[2015/01/28 10:57] | 未分類 |
餅花
今年初めて餅花作りしました。餅花とは小正月にヌルデやケヤキ等の枝に小さく切った餅をさして、飾るものです。1年の五穀豊穣を願う意味があるとか...。園では花3+さんに頼んで柳の枝を持ってきてもらいました。柳に刺した餅が下がる感じが稲穂をイメージしているとか。薄い色でしたが、園に飾った餅花はとてもきれいでしたよ。つきたてのお餅で作ったら、ベタベタしてとっても苦労したそうです。でも、そのお餅も焼いて食べると大変美味!なにしろ県北の農家黒さんから頂いたみやこがねという餅米でついたんですから。黒澤さん「園児が食べるのであれば」と8キロの餅米をプレゼントして下さいました。いつも本当にすみませ~ん。
★SANY0028
★餅花2
★餅花
[2015/01/19 11:20] | 未分類 |
今年もよろしくお願いします。
年も明け、新学期も始まり、いよいよ今日から本格始動という気分です。年末から年度初めにかけては宮城県と仙台市にこども園になるための書類を出さねばならず、バッタバタでした。なんとか出し終え、つかの間ののんびりした時間といった感じです。休み中に赤ちゃんが生まれていたり、溶岩を拾ってきた子がいたり、旭山動物園に行った話しを聞いたり、いろんなニュースが新学期飛び込んできましたよ。冬休み中に園庭で原始パン焼きをやりました。とりあえず何度かやってみて、そのうち保育でもやってみようかと思ってます。ちゃんと発酵させて作るので、本格化の焼きたての味なんですよ~。
今年も子どもたちと楽しいことをいっぱいやって行きたいですね。今年もよろしくお願いします。
★DSC00563
[2015/01/13 15:04] | 未分類 |
| ホーム |
プロフィール

みどりの森

Author:みどりの森

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR